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Full’iz, en finale de l’Ecotrophelia Europe

Ce sont deux étudiants de l'Université de Liège - Gembloux Agro-BioTech qui représentent la Belgique lors de la finale européenne de l’Ecotrophelia qui se tient à Paris dans le cadre du SIAL, le plus gros salon mondial dédié à l’alimentation.  Ces « Trophées Étudiants de l’Innovation Alimentaire » récompensent la créativité des jeunes au service d’une alimentation saine et durable. Full’iz (full pour complet et easy pour facile) est un petit-déjeuner nutritif à emporter. Le but ? Permettre aux gens les plus pressés de profiter d’un apport équilibré pour bien démarrer la journée.

Rencontre au SIAL à Paris avec ces deux étudiants fraîchement diplômés de l’Agro-Bio Tech et super enthousiastes à l’idée de présenter leur produit devant un jury international. Full’iz se retrouve en lice avec 15 autres produits européens.

Guillaume Thébault était déjà ingénieur agronome de formation et Brieuc-William Migeon, diététicien. C’est lors du Master en management de l’innovation et de la conception des aliments qu’ils ont suivi après leurs études respectives qu’ils se sont rencontrés. Leurs parcours complémentaires leur permettent d’allier leurs connaissances pour créer un projet innovant et réaliste qu’ils ont pu concrétiser grâce à l’aide du Smart Gastronomy Lab. Ce living lab wallon conseille les entreprises agro-alimentaires et réfléchit à la manière dont les nouvelles technologies peuvent participer au « mieux manger » (volet recherche et développement).

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« Le secteur agro-alimentaire a souffert ces dernières années d’un déficit d’image avec des scandales à répétition comme celui de la viande de cheval dans les lasagnes par exemple, et nous avons eu envie de participer au changement positif en montrant qu’on peut aussi proposer des produits de qualité, tant au niveau sensoriel que nutritif », explique Guillaume.

Full'iz c’est donc un petit-déjeuner nutritif à emporter : une boisson aux fruits nutritionnelle de haute qualité qui représente près de 20 à 25 % de notre apport énergétique total. Ce produit innovant offre tous les apports nutritionnels d’un petit déjeuner classique, mais en version nomade.

Un produit clé en main et une option saine et complète

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« L’idée n’est évidemment pas de remplacer le petit-déjeuner en tant que repas pris à table mais la vie actuelle fait que ce n’est pas possible pour tout le monde de prendre le temps de s’asseoir tous les matins pour manger un repas équilibré », précise Brieuc. «  Full’iz est plutôt une alternative pour permettre à tous, du commercial sur la route, aux étudiants en blocus ou qui se réveillent de guindaille, à la mère de famille en retard après avoir déposé les enfants à l’école, de pouvoir manger autre chose qu’un pain au chocolat acheté en vitesse, ce qui est à la fois cher et très mauvais pour la santé. Et en réalité, on sait que 20% des gens skippent carrément le petit déjeuner ».

Une solution prêt-à-consommer qui suit à la lettre les recommandations du Conseil supérieur de la santé. « Full’iz est deux fois moins sucré qu’un jus de fruits, en termes de sucres, cela représente l’équivalent d’un yahourt nature. Il bénéficie du Nutriscore A et représente 20% de l’apport nutritionnel nécessaire pour une personne par jour », explique Guillaume.

Avant de lancer leur produit, les deux étudiants wallons ont étudié la concurrence et ce si ce type de produit n’existe pas encore en Belgique, il est présent en Allemagne, aux Pays-Bas, au Royaume-Uni, en France ou encore en Suisse mais sous la forme d’eau ou de lait enrichis en protéines, avec des épaississants, des additifs et des arômes ajoutés. « Les produits concurrents sont vite très artificiels et nous avons voulu être justement transparents au niveau de notre étiquetage où les valeurs nutritives et les ingrédients sont clairement indiqués. Cela nous demande davantage de contraintes mais cela nous semble vraiment important », se félicite Brieuc.

Et alors justement, que retrouve-t-on dans un Full’iz ?

« La base du produit ce sont les fruits naturels (30%), nous avons ajouté aussi des protéines de lait, des graines de chias pour apporter des fibres et des graisses polyinsaturées car nous savons que dans nos régimes occidentaux nous manquons très souvent d’Omega 3, de l’huile végétale comme le colza et du sirop d’avoine comme céréale pour les sucres complexes ».

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Et qu’est-ce que ça goûte ?

« Cela goûte les fruits un peu comme un smoothie. Lors de l’étude de marché que nous avons réalisée dans le cadre de notre travail de fin d’études, les répondants ont majoritairement désigné le goût comme critère numéro 1 et nous avons voulu en tenir compte en proposant un produit savoureux et avec deux déclinaisons : framboise et banane ou mangue et passion. »

Le produit devrait être proposé à la vente d’ici la fin de cette année, dans les magasins de proximité, les grandes surfaces mais aussi les cafés et les cafétarias. D’ici là, n’hésitez pas à aller faire un tour sur leur compte Instagram…haut en saveurs !

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